RF-терапия (RF-лифтинг, RF-липолиз)

RF-терапия (RF-лифтинг, RF-липолиз)

Термаж, термолифтинг, радиоволновая терапия, радиочастотная липосакция, RF-липолиз… Трудно представить себе, что речь идет об одной и той же методике. Но суть у всех этих косметологических процедур действительно одна — воздействие на ткани током высокой частоты (иначе RF — от Radio Frequency).

Из истории RF-терапии

Подобно большинству аппаратных методик, RF-технологию косметологи позаимствовали у физиотерапевтов. Метод диатермии, основанный на пропускании по телу радиочастотного электрического тока, с 1908 года успешно использовался для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. «Побочные явления» вроде подтягивания кожи и сокращения объемов тела не раз отмечались медиками, практиковавшими диатермию. В индустрии красоты RF-технология используется с 2002 года.

Как это работает?

Во-первых, RF-воздействие дает целенаправленный прогрев глубоких слоев кожи. На дермальном уровне повышение температуры вызывает разрушение молекул старого («недееспособного») коллагена, утратившего свои лучшие качества — упругость и эластичность. Деструкция старого коллагена влечет за собой образование нового (неоколлагенез).

Достигнув подкожно-жировой клетчатки, тепло улучшает микроциркуляцию и обменные процессы, стимулируя липолиз. Таким образом, варьируя глубину воздействия, можно добиться прекрасных результатов при решении важнейших косметологических проблем: старения кожи и целлюлита.

Этот принцип положен в основу работы множества аппаратов. Какой из них выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, чем отличаются RF-методики, представленные на рынке. И первое, на что нужно обратить внимание, — характеристики используемых электродов.

Какие аппараты бывают?

Так называемые монополярные системы прогревают дерму до 60 °С и дают моментальный результат, но и отсроченные побочные эффекты вызывают чаще других.

Среди монополярных систем самую широкую известность в России получила система ThermaCool первого поколения, разработанная компанией Thermage. При действительно высокой эффективности она зачастую вызывала и серьезные проблемы. Интенсивное воздействие термажа ThermaCool провоцировало полную коагуляцию белка, ожоги дермы, рубцевание.

Есть у монополярных систем и еще один серьезный недостаток: они не гарантируют целенаправленного воздействия. Ток проходит через все тело от рабочей манипулы к заземляющему электроду, что не всегда беспоследственно для организма. Кроме того, монополярный RF-лифтинг предполагает наличие системы охлаждения. А чередование высоких и низких температур сложно назвать комфортным.

Идеальное соотношение эффективности и безопасности обеспечивают более современные аппараты с RF-манипулами, оснащенными двумя и более электродами (биполярные, триполярные, мультиполярные). Их неоспоримые преимущества — равномерное распределение энергии, прицельное локальное воздействие, прогрев до безопасных  41-42 °С.

Еще один параметр, который необходимо учесть при выборе аппарата, — наличие дополнительных опций. Очевидно, что, сочетая несколько омолаживающих или антицеллюлитных методик, легче получить оптимальный результат. Как мощное anti-age оружие себя зарекомендовало комбинированное воздействие RF-лифтинга с  хромотерапией, фоно- ионо- и лазерофорезом косметических препаратов. В программах коррекции фигуры RF-липолиз удачно сочетается с одновременным вакуумным и вакуумно-роликовым массажем, оптическими методиками. Power Shape — модель RF-аппарата с богатым выбором насадок для лица и коррекции фигуры. Уменьшение объемов тела на несколько сантиметров за одну процедуру неизменно удивляет и радует пациентов.

Другие публикации