Обзор аппаратов для RF-лифтинга. Тонкости технологии

Обзор аппаратов для RF-лифтинга. Тонкости технологии

Стремление иметь молодую здоровую кожу в любом возрасте не имеет ни территориальной, ни хронологической, ни даже гендерной привязки – оно общечеловеческое. Однако если несколько десятков лет назад удовлетворить его в полной мере можно было лишь воспользовавшись достижениями пластической хирургии, сейчас у пациентов выбор больше, но и запросы несравнимо выше.

«По данным Американского общества пластических хирургов, за последние десять лет количество нехирургических косметологических процедур, выполненных в США, увеличилось на 144 %, в то время как число хирургических косметических операций снизилось на 12%! Все идет к тому, чтобы получить максимальные результаты без необходимости ложиться под нож».
Э. Юн, Ив Адамсон «Как обмануть возраст», изд-во «Синдбад», 2018

Число поклонников аппаратной косметологии с каждым годом увеличивается, не отстают и производители оборудования: новинки появляются все чаще. Часть старых методик отсеивается естественным образом: срабатывают законы рынка и свободный доступ к информации – например, клиентским отзывам. Часть трансформируется соответственно потребностям клиентов. В условиях достаточно жесткой конкуренции и богатого ассортимента выживают сильнейшие – эффективные, безопасные, универсальные технологии. Такие как RF-лифтинг.

Без RF-лифтинга невозможно себе представить современный мир beauty-услуг. Освоить эту методику стремятся даже небольшие салоны, где аппаратная косметология представлена скудно, что уж говорить про значимые клиники эстетической медицины, для них профессиональный RF-аппарат – must have.

Все закономерно: процедуры, основанные на свойствах радиочастотных токов, отвечают главным требованиям дня сегодняшнего. Они одинаково хорошо борются с морщинами на лице и целлюлитом на бедрах, причем оценить первые результаты можно, что называется, не отходя от кассы. В большинстве своем сеансы RF-лифтинга безболезненны, или даже приятны, не требуют реабилитации, по крайней мере продолжительной, имеют минимум противопоказаний и не шокируют побочными эффектами.

Биофизика радиочастотной терапии в общих чертах описывается довольно просто: на организм воздействуют электромагнитным излучением с частотой, лежащей в диапазоне RF (Radio Frequency), оно вызывает повышение температуры в тканях и связанные с ним биохимические процессы.

Интересный факт. RF-лифтинг нередко называют радиоволновым, однако это ошибка. Несмотря на то, что частота испускаемых электромагнитных колебаний действительно лежит в том же диапазоне, что и у радиопередатчиков, принцип их действия иной: здесь нет радиоволн, только переменный электрический ток. Соответственно, и лифтинг – не радиоволновой, а радиочастотный.

Почти все современное косметологическое оборудование для радиочастотного лифтинга относится к резистивному типу: воздействие производится через несколько электродов, находящихся в непосредственном контакте с кожей. Монополярные системы, в которых наличествует лишь один активный электрод (пассивный располагается на достаточном удалении от рабочей области) в эстетических целях используются все реже. При таком подходе под действие электромагнитного поля попадает весь организм, что не всегда хорошо и расширяет список противопоказаний к процедуре. Би- и мультиполярные аппараты имеют несколько электродов, фракционные – множество миниатюрных. Эти типы аппаратов гарантируют направленную и безопасную проработку целевых участков кожи.

Виды Rf-терапии. Мазлум Ш., Сэдик Н., «Эффективность радиочастотной технологии в лечении эстетических показаний», Журнал эстетического медицинского ухода, №7, 2018 г.

Для лифтинга лица и тела обычно применяют излучение с частотой в диапазоне 0,5–9 МГц (чем ниже частота, тем глубже проникновение). В тканях присутствует большой объем электролитов, способных проводить электрические импульсы. Клеточные мембраны, белковые волокна и другие структуры обладают сопротивлением. Под действием электромагнитного излучения ткани нагреваются до температуры 40–60 °C. Такой прогрев не вызывает ожогов, он стимулирует сокращение растянутых фасциальных перегородок, провоцирует деструкцию старого, утратившего свои эластические свойства коллагена, тем самым инициируя синтез нового, происходит даже сокращение объема жировой ткани. Кроме того, глубокое RF-прогревание стимулирует клеточный метаболизм и ускоряет регенерацию клеток. Большинство описанных процессов происходит не мгновенно, во время процедуры случается лишь их запуск. Достижение максимального эффекта растягивается на месяцы, зато и сохраняется он надолго.

Power Shape – мультифункциональная платформа, завоевавшая признание специалистов. Аппарат успешно работает во всех 28 странах Евросоюза, регулярно отмечается наградами на международных выставках и, конечно, имеет многочисленных поклонников среди клиентов престижных салонов и клиник России.

powershape_1

Так выглядит теоретическая, научная основа процедуры, но на практике очень многое зависит от принципа работы и технических характеристик конкретных аппаратов. Лучшие из них имеют подтверждение своей надежности в виде клинических испытаний, при проведении которых результаты оцениваются не только визуально, но и инструментально. К сожалению, продажи некачественного оборудования без регистрационных удостоверений и сертификатов на российском рынке происходят повсеместно. И хотя законодательство ужесточается, а контролирующие органы все чаще организуют проверки, в косметологических кабинетах проводится множество процедур, фактические параметры которых неизвестны. Отсюда и негативные отзывы о процедуре RF-лифтинга, которые все еще можно встретить на интернет-площадках. Каждый приобретатель техники сомнительного качества и происхождения должен отдавать себе отчет, что, пытаясь сэкономить, можно нанести серьезный вред здоровью пациента, а еще репутационный ущерб – не только собственному заведению и сотрудникам, но и самой технологии. Мы же будем говорить дальше лишь о профессиональных аппаратах с обоснованными и стабильными техническими характеристиками, проверенными in vitro и in vivo, а также со всеми необходимыми сертификатами и разрешениями на эксплуатацию в Европе и РФ.

Аппарат 3-Max от EunSung Global – уникальная многофункциональная система для коррекции фигуры и омоложения кожи. Кроме RF-лифтинга лица и тела в ее арсенале ультразвуковая кавитация, криолиполиз, красная и синяя фотохромотерапия.

3-Max_1

Кроме выверенных технических параметров конечный результат зависит и от сочетания с другими физиотерапевтическими факторами. RF-воздействие – один из friendly-методов, который удачно комбинируется со многими современными аппаратными технологиями по закону синергии (результативность комплексного лечения превышает простую арифметическую сумму свойств каждого метода в отдельности). Попробуем рассмотреть варианты наиболее удачных комбинаций, реализованных специалистами южнокорейской компании EunSung Global Corporation.

RF-лифтинг плюс вакуум-терапия

Вакуумный массаж – один из самых старых аппаратных способов устранить застой лимфы, избавиться от отечности лица, улучшить приток питательных веществ к клеткам. В союзе с радиочастотной энергией вакуум становится еще и вспомогательным элементом: он локализует воздействие, обеспечивает его максимальную адресность. Используя этот альянс, создатели оборудования стремятся получить сочетанный эффект: подтяжку и укрепление кожи лица как результат целенаправленного прогрева, улучшение кровообращения, выведение лишней жидкости за счет вакуумной стимуляции, усиленной прогревом. Во всех аппаратах для RF-лифтинга от EunSung Global, есть манипулы с функцией вакуума – отключаемой – на случай, если есть противопоказания. Особое значение имеет вакуумный захват во время микроигольчатого RF-лифтинга, представленного в аппаратах Recell Ice и Focus Dual, когда критически важно соблюсти глубину проникновения.

Recell Ice – аппарат для RF-лифтинга в его микроигольчатой вариации. Инвазивный метод, позволяющий доставить энергию напрямую в дерму. Особенно эффективен против выраженного птоза, глубоких заломов и морщин – «тяжелая артиллерия» среди радиочастотных методов омоложения.

recellice

Если речь идет о лифтинге тела, вакуум вносит свой вклад в борьбу за идеальный силуэт, так как сам является отличным лимфодренажным и антицеллюлитным инструментом. Специалисты EunSung Global пошли еще дальше, объединив в манипулах для тела с радиочастотным лифтингом вибровакуумный (3-Max, Power Shape, Comfort Line, Magic Polar) и вакуумно-роликовый (Power Shape) массаж, тем самым включив в схему еще и механическое разминание. Итог – невероятно эффективная трехмерная стимуляция жировой ткани.

RF-лифтинг плюс фотохромотерапия

Светолечение – мягкий и универсальный физиотерапевтический метод, к которому часто прибегают и в косметологии. Он прекрасно сочетается с большинством косметологических инструментов, в частности с любым термическим лифтингом. В мультиполярных манипулах для лица аппаратов 3-Max, Power Shape, Magic Polar, Comfort Line используется синий свет, который успокаивает кожу, снимает гиперемию и раздражение во время прогрева.

Работа по телу в аппаратах EunSung Global сопровождается терапией красным светом, в манипулы аппаратов 3-Max и Magic Polar встроены LED-излучатели, Power Shape оснащен низкоинтенсивным лазером. Красный свет улучшает метаболические процессы, ускоряет процесс расщепления триглицеридов в жировых клетках, усиливая липолитическую составляющую процедуры, лифтингу отведена главная роль – восстановление поддерживающей функции тканей и внешней эстетики.

Magic Polar – образец продуманного, эргономичного, эффективного аппарата мультиполярного RF-лифтинга лица и тела. Благодаря оптимальному балансу функциональности и компактности, качества и цены, Magic Polar выбирают как владельцы небольших салонов, так и солидные сетевые клиники.

magic-polar_2
Микроигольчатый RF-лифтинг

Терапия микроиглами сама по себе – превосходный инструмент совершенствования кожи лица, повышающий эффективность любых косметических рецептур. При условии, что непосредственно через микроиглы, энергия подается точечно и вглубь, формируется wow-эффект. Состояние кожи лица улучшается по всем параметрам: эластичность, упругость, тон, рельеф. Изменения претерпевает не только внешний вид, восстанавливаются барьерные свойства, нормализуется работа кожных желез. Аппараты Recell Ice и Focus Dual от EunSung Global – прекрасный пример того, как слаженно и комплексно микроиглы и электрические токи работают с птозом, морщинами, рубцами. Третий фактор – вакуум позволяет точней контролировать глубину и организует анестезию.

Focus Dual – современная бифункциональная система для SMAS— и микроигольчатого RF-лифтинга. Комбинация двух методов ремоделирования и ретекстурирования кожного каркаса по эффективности сравнима с хирургическим лифтингом и не имеет равных в устранении изъянов кожного рельефа.

Focus2
RF-лифтинг плюс кавитация

Такая комбинация идеальна для решения сразу двух проблем: дряблой кожи и локальных жировых отложений на теле. Специалисты EunSung Global использовали ее при создании аппарата Comfort Line, объединив в одной манипуле функции RF-лифтинга, кавитации и низкоинтенсивного лазерного липолиза. Получилась настоящая волшебная палочка для поплывших контуров тела с неэстетичными жировыми запасами в проблемных зонах. Работая в синергизме, радиочастотные токи, низкочастотный ультразвук и лазер преображают фигуру. За счет эффекта кавитации сокращается количество жировых клеток и, соответственно, объем подкожно-жировой клетчатки в зоне воздействия, благодаря радиочастотному прогреву «подбираются» провисшие ткани, повышается плотность и упругость кожи, становятся менее заметными растяжки, сокращаются проявления целлюлита. Лазер дополнительно активизирует процессы расщепления жиров на клеточном уровне.

Аппарат Comfort Line оснащен аппликаторами разного размера, предназначенными как для классического мультиполярного, так и для фракционного RF-лифтинга. Неинвазивная технология точечного прогрева, разработанная специалистами EunSung Global, эффективна комфортна и не требует реабилитации.

comfort-line1

Итак, каким же должен быть хороший профессиональный аппарат для RF-лифтинга?

Во-первых, проверенным. В прямом смысле слова – протестированным в разрешительных органах на соответствие стандартам безопасности и эффективности. Процедура RF-лифтинга относится к медицинским, поэтому на территории РФ следует запрашивать у продавца регистрационное удостоверение оборудования, выданное Министерством здравоохранения.

Во-вторых, качественным. При выборе профессиональной аппаратуры разумно предпочесть производителей, которые давно на рынке. Поставщики низкопробной техники надолго не задерживаются.

В-третьих, комбинированным. Принцип «одна функция – один аппарат» изжил свое, и в отношении лифтинга это особенно справедливо.

И, наконец, в-четвертых, оборудование должно нравиться тому, кто будет с ним работать. Есть правило без исключений: если аппарат действительно по душе косметологу, он будет продавать процедуру своим клиентам даже без дополнительной мотивации. Поэтому так важно иметь возможность увидеть и испытать аппарат перед покупкой.

Приглашаем в наш шоурум!

Другие публикации