Электропорация – трансдермальный транспорт веществ

Электропорация – трансдермальный транспорт веществ

Эффективность мезотерапии для решения самых разных эстетических задач уже давно не вызывает сомнений ни у косметологов, ни у их клиентов. Однако инъекционные технологии имеют несколько существенных недостатков, первый среди которых – инвазивность. Чувствительность кожи, низкий болевой порог, боязнь игл или инфицирования – все это нередко становится препятствием для уколов и побуждает к поискам альтернативных способов доставки мезококтейлей в глубокие слои кожи. Оптимальным решением проблемы может стать электропорация – методика, унаследовавшая все достоинства мезотерапии, но притом лишенная болезненности.

Из истории электропорации

Автором метода считается биолог Эберхард Нойманн, заметивший, что нейроподобные импульсы частотой до 100 гЦ способствуют переносу макромолекул ДНК внутрь клеток, и подробно изучивший явление. Его выводы стали серьезным шагом к решению проблемы онкологических заболеваний кожи. Открытая в 1982 году методика электропорации сейчас успешно используется в медицине и косметологии.

В основу технологии положено свойство электрического тока переменной частоты приводить клетки в особое состояние: под влиянием импульсов резко повышается проницаемость липидной мембраны. В ней на краткий промежуток времени открываются дополнительные каналы, по которым из межклеточного пространства могут поступать витамины, аминокислоты, полисахариды – остается лишь обеспечить их доступ извне. Результативность методики беспрецедентна: по назначению доставляется более 90 % вещества без каких-либо ограничений по молекулярной массе и химической природе. Еще один важный плюс – возможность контролировать уровень воздействия. Таким образом, депо активных веществ формируется в нужном объеме на заданной глубине (подтверждено результатами молекулярных исследований), что позволяет добиться выраженного пролонгированного эффекта.

Понятно, что подобная универсальность методики открывает широкие возможности для применения. Посредством электропорации успешно восполняется дефицит влаги в коже лица, проводится коррекция возрастных изменений, таких как морщины, заломы, пигментные пятна, борьба с акне и куперозом, целлюлитом и локальными жировыми отложениями, алопецией и иными трихологическими заболеваниями. Словом, список решаемых задач тот же, что и у мезотерапии. В детальном сравнении электропорация уступает ей разве что по одному параметру – необходимости использования дополнительного оборудования. Однако преимуществ несоизмеримо больше: здесь и обширность спектра вводимых препаратов, и комфортность процедуры, и, самое главное, ее безопасность.

Другие публикации