Исследование эффективности RF-терапии, комбинированной с вакуумным массажем и кавитацией

Исследование эффективности RF-терапии, комбинированной с вакуумным массажем и кавитацией

Абдо Саломао Джуниор1, Био Мартинг Саломао2, Андреа Резенде де Мораес Лукас3

1 Медицинская степень Университета Кампинаса (UNICAMP), специализация в области дерматологии, член Бразильского научного общества дерматологов, член Бразильского общества дерматологической хирургии и Бразильского общества лазерной медицины и хирургии, руководитель направления и преподаватель дисциплины «Лазерная хирургия лица» для выпускников Университета IBPG.

2 Медицинская степень по фармацевтике Федерального Университета Санта-Катарины (UFSC).

3 Медицинская степень Федерального Университета Жуис-ди-Фора (UFJF), научная степень по дерматологии в Институте им. Карлуса Шагаса (Carlos Chagas Institute), эксперт в области нутрилогии, признанный Бразильской Ассоциацией нутриологов (Brazilian Association of Nutrology, ABRAN).

Краткое содержание

Цель:  оценить безопасность и эффективность методики сокращения локальных жировых отложений и повышения эластичности кожи.

Методы:  исследовалась группа из 19 пациентов в возрасте от 25 до 42 лет с локальными жировыми отложениями в области живота и бедер. Процедуры проводились на аппарате 3-MAX (Eunsung Global, Южная Корея) еженедельно. Продолжительность курса составила 10 недель. Эффективность оценивалась в зависимости от изменения массы тела и объема талии, уровня триглицеридов и холестерина в крови, а также по субъективным параметрам, таким как степень удовлетворенности пациента.

Результаты:  у большинства пациентов были зафиксированы клинические улучшения по объективным показателям: уменьшение объемов и снижение веса у 84%, сокращение целлюлита у 40–80%, сглаживание рубцов и растяжек у 50–80% (по итогам визуальной оценки). 80% пациентов остались удовлетворены результатами. Существенных колебаний липидов в сыворотке крови ни у одного из пациентов биохимические тесты не показали.

Заключение:  исследованный метод эффективен и безопасен для коррекции локальных жировых отложений.

Ключевые слова:  RF-терапия, кавитационная липопластика, коррекция фигуры, уровень холестерина.

Введение

Целлюлит, локальные жировые отложения, недостаточная упругость кожи – эстетические проблемы, распространенные во всем мире. Существует ряд способов их решения, но подавляющее большинство из них либо недостаточно эффективно, либо представляет угрозу для пациента. Весьма действенным и относительно безопасным методом устранения локальных жировых отложений, не влияющим, однако, на состояние кожи, считается липосакция. Однако это хирургическая процедура со всеми сопутствующими рисками, включая негативные последствия общей и региональной анестезии. В данном исследовании проводится анализ эффективности неинвазивного терапевтического метода коррекции фигуры и повышения качественных характеристик кожи.

Метаболизм

В настоящее время механизм кавитации достаточно хорошо изучен. Изначально научное сообщество ставило под вопрос существование терапевтического метода борьбы с жировыми отложениями, сравнимого по результативности с хирургическим. Сегодня благодаря методу радиоизотопных меток, липолитический эффект кавитации подробно исследован.

Жировая клетка построена главным образом из холестерина и триглицеридов в соотношении 20% на 80%. Триглицериды, в свою очередь, состоят из остатков жирных кислот и глицерина. В процессе кавитации образуются разрывы в мембране жировой клетки, через которые часть ее содержимого попадает в межклеточную жидкость, инициируя липолитические химические реакции.

В процессе липолиза образуются жирные кислоты, которые связываются с альбумином, поступают в кровоток и далее в печень, откуда выводятся естественным образом вместе с желчью. Глицерин, представляющий собой многоатомный спирт, является водорастворимым и, попадая в плазму, впоследствии «утилизируется» в печени. Таким образом, моментально происходит повышение уровня триглицеридов в крови.

Холестерин поступает в организм двумя способами: посредством эндогенного синтеза или из пищи. Каждый день в организме взрослого человека расходуется приблизительно 1100 мг холестерина. Из них около 850 мг, что составляет около 70% от общего количества, образуется в процессе эндогенного биосинтеза. Основным органом, ответственным за производство холестерина, является печень.

Оставшиеся 30% поступают с пищей. Достигая тонкого кишечника, холестерин транспортируется хиломикронами через кровь в печень, где в результате цепочки реакций хиломикроны гидролизуются и холестерин высвобождается.

Далее судьба холестерина может развиваться по нескольким сценариям. Во-первых, он может быть использован в качестве строительного материала клеточных мембран. Передаваемый липопротеинами в другие ткани, способен участвовать в образовании кислот и желчи; синтезе стероидных гормонов; усвоении витамина D и других жирорастворимых витаминов.

Чтобы попасть в кровь, холестерин этерифицируется в молекулу жирной кислоты, увеличивая свою гидрофобность, а затем «упаковывается» в липопротеины.

Материалы и методы

Данное клиническое исследование проводилось на 19 пациентках в возрасте от 25 до 42 лет, не имеющих серьезных проблем со здоровьем.

В состав группы вошли женщины с типами кожи от I по V по Фитцпатрику, не загорелые, без пигментных пятен. Предварительно была проведена консультация по вопросам питания.

Для оценки изменения объемов тела использовались весы и обычная сантиметровая лента.

Измерения проводились перед первым сеансом и после заключительного.

Окружность талии измерялась в области пупка.

Во избежание потери большого количества жидкости пациентки не прибегали к физическим нагрузкам в день измерений, так как это могло бы привести к получению ошибочных данных.

До и после курса у пациенток был взят анализ крови на следующие показатели: глюкоза, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ (АлАТ), ГГТ, щелочная фосфатаза, общий холестерин, триглицериды.

Пациентки придерживались сбалансированного режима питания.

Оценка качества кожи и степени удовлетворенности пациентов производилась по десятибалльной системе. Пациенты были сфотографированы до и после процедур, однако этот показатель при оценке результатов не учитывался ввиду сложности достижения одинакового освещения и углов съемки.

Оборудование

Процедуры проводились на аппарате 3-MAX производства южнокорейской компании Eunsung Global. Параметры: частота кавитационного ультразвука 36–38 кГц (диаметр манипулы 80мм), частота RF-тока: 2 МГц, давление вакуума 650 мм. рт. ст., импульсный режим. Движение манипулы осуществлялось по лимфодренажным линиям.

Процедуры

Сеансы продолжительностью около часа проводились один раз в неделю. Каждая процедура начиналась с мультиполярной RF-терапии (уровень RF – 3, уровень вакуума – 8, время – 25 минут). Равномерная обработка зоны производилась круговыми движениями. По ходу процедуры фиксировались показания инфракрасного термометра в целях поддержания температуры кожи на уровне 40–42 ºC.

Сразу после сеанса RF выполнялась ультразвуковая кавитация на 5 уровне. В качестве контактного средства использовался препарат Carbogel. Замеры осуществлялись до и после сессии (исходные и конечные показатели приведены в таблице ниже).

Во время сеансов никто из пациентов не испытывал неприятных ощущений, только комфортное тепло.

Подготовка

Все пациентки были обследованы на предмет противопоказаний к RF-терапии и кавитации, а также проконсультированы по вопросам питания. Подготовка включала следующие этапы: медицинское обследование; консультация диетолога.

Результаты

Ни у одного из 19 пациентов не наблюдалось неврологических побочных эффектов, недомоганий, проблем с желудочно-кишечным трактом или нарушений кровообращения. Во время прохождения курса пациенты избегали инсоляции. Лабораторные тесты не показали никаких существенных изменений состава крови.

Таблица 1. Результаты лабораторных тестов.

Усредненное колебание уровня триглицеридов и холестерина отражено на диаграмме:

Таблица 2. Объективные и субъективные показатели эффективности курса.

Заключение

На основании данных лабораторных тестов был сделан вывод, что метод не оказывает существенного влияния на состав сывороточных липидов и безопасен с медицинской точки зрения.

Полученные клинические результаты подтвердили эффективность методики для подтяжки кожи, коррекции целлюлита и локальных жировых отложений у пациентов различных возрастных групп.

Другие публикации