Кавитация – ключ к “жировым ловушкам”
Сравнительно недавно в числе предложений beauty-индустрии появилась новая услуга – кавитация, за которой тут же закрепилось второе название − безоперационная липосакция. Параллель с популярной пластической операцией была проведена не случайно: с помощью нового метода удалось, прицельно воздействуя на адипоциты, решить проблему так называемых жировых ловушек − локальных отложений, почти не поддающихся коррекции с помощью диет и физических нагрузок. В основу технологии безоперационной липосакции легло физическое явление кавитации.
Из истории кавитации
Образование в жидкой среде загадочных пузырьков газа и их последующее разрушительное схлопывание впервые было зафиксировано в 1894 году, в ходе испытаний быстроходного катера «Турбиния». Скорости судно продемонстрировало впечатляющие, однако до расчетных величин им все-таки было далеко. Препятствием на пути лопастей паровой турбины стали те самые пузырьки, не только снизившие скорость судна, но и заметно повредившие поверхности гребных винтов. Обозначать явление словом «кавитация» (от лат. cavitas «пустота») было предложено чуть позднее. Термин закрепился в лексиконе ученых с легкой руки британского физика по фамилии Фруд. С тех пор было сделано множество попыток «приручить» кавитацию, и некоторые из них увенчались успехом. В частности, в косметологии был создан первый аппарат для кавитационной липосакции.
Вкратце механизм кавитации в подкожно-жировом слое можно описать так: под влиянием низкочастотного (35-42 кГц) ультразвука в цитоплазме адипоцитов и межклеточном веществе жировой ткани образуются пузырьки газа (Н2, О2). Из-за разности давлений происходит их схлопывание. Лопаясь, пузырьки провоцируют разрыв клеточной мембраны и последующую гибель жировой клетки. Содержимое адипоцитов (главным образом триглицериды и глицерин) попадает в межклеточное пространство.
Дальше все просто: по мере того как высвободившиеся триглицериды естественным образом выводятся, силуэт приобретает желаемые точеные очертания.
Кавитация – реальная альтернатива хирургической липосакции, позволяющая получать сопоставимые результаты неинвазивно и в достаточно короткий срок. Вот так без скальпеля, наркоза и болезненной реабилитации за 5-7 сеансов можно избавиться от досадного животика, рельефных галифе или выступающих боков.
Говоря откровенно, в устах специалистов история про микровзрывы на клеточном уровне порой звучит пугающе. И, что вполне логично, вызывает у искушенных потребителей сомнения касаемо безопасности метода. Как говорится, спокойствие, только спокойствие. Доказано, что при правильном проведении процедуры и соблюдении всех предписаний врача-косметолога негативные последствия полностью исключены. Аппараты ультразвуковой кавитации зарекомендовали себя как очень эффективные для решения задач коррекции фигуры. При точном соответствии всех технических характеристик аппарата кавитации требуемым стандартам процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Кавитация, которая проводится на профессиональном оборудовании, никоим образом не влияет на поверхностные слои кожи. Их клетки надежно защищены волокнами коллагена и эластина, эффективно поглощающими ультразвуковые волны. Умеренная глубина воздействия и точный выбор частоты ультразвука обеспечивают эффективность процедуры коррекции фигуры и ее абсолютную безвредность.
Ко всему сказанному можно добавить, что лучшая «компания» для безоперационной липосакции − процедуры, стимулирующие обменные процессы и отток лимфы. Грамотное использование метода кавитации, к примеру, вкупе с вакуумным дренажным массажем, RF-липолизом, фотохромотерапией позволяет добиваться желаемого эффекта в короткие сроки. Столь впечатляющие результаты поддерживают живой интерес к методике, с каждым годом обретающей все больше поклонников.