Биоревитализация – проблемы и решения
Человек всегда хотел жить вечно. И амбиции эти со временем не исчезли, они только окрепли и обросли новыми: уже не просто хочется жить вечно, но и выглядеть при этом хорошо. Вечную жизнь обещали только в раю, поэтому человечество сконцентрировалось на вечной молодости. Точнее, не всё человечество, а самая прекрасная её половина, которая хотела оставаться прекрасной как можно дольше. Чего только не вытворяли женщины в поисках эликсира красоты! Молочно-медовые ванны знаменитой Клеопатры выглядят самой безобидной попыткой. Юлий Цезарь и Марк Антоний были в восторге, жаль, никто не увидел отдалённых результатов.
Венгерская графиня Элизабет Батори, с той же целью, регулярно купалась в крови девственниц. И не она одна. Логика такого «рецепта» проста и понятна до сих пор: если что-то придаёт молодым красоту, то оно обязательно должно присутствовать в их крови. Вообще, стремление намазаться чудодейственным снадобьем, чтобы вернуть утраченную привлекательность, всегда была свойственна женщинам. Достаточно вспомнить булгаковскую Маргариту с баночкой колдовского крема. От науки требовалось только выяснить: чем же отличается молодая кожа от стареющей?
В зависимости от того, как на этот вопрос отвечала косметология на каждом этапе своего развития, появлялись «революционные» мыла на основе глицерина, мази с содержанием кератина и церамидов, кремы на человеческом коллагене и косметика с рибонуклеидами. Не избежала этой участи и гиалуроновая кислота. Открыта она была достаточно рано, что не удивительно: ведь ГК является одним из основных компонентов межклеточного вещества! Известно было и главное свойство этого гликозаминогликана способность связывать, в огромных количествах, межклеточную воду. Содержание ГК, собственно, и определяет такое качество кожи, как тургор (плотность и упругость), уменьшающийся с годами. Ведь с возрастом в коже уменьшается количество гиалуроновой кислоты. Вообще, количество ГК в организме шаткий баланс между её синтезом и распадом. Непрерывный синтез осуществляют фибробласты, а распад (гидролиз) собственный фермент гиалуронидаза (точнее семейство ферментов). Поэтому в организме «срок жизни» гиалуроновой кислоты невелик: от 2 до 7 суток. Как только синтез начинает снижаться, уменьшается и упругость кожи. Именно это и происходит с возрастом. После 40 лет количество снижается до 50 %, после 60 лет до 10%…
В коже именно ГК стоит на страже в борьбе со свободными радикалами и процессами фотостарения. Именно ГК принимает участие в регенерации кожи и пролиферации покровных клеток кератиноцитов.
Применение гиалуроновой кислоты (точнее, гиалуроната натрия) нашлось, благодаря уникальным свойствам, во многих отраслях медицины: лечение ожогов, ран, глазных болезней, суставных поражений и кожных заболеваний. В косметологии полноценное использование свойств ГК оказалось затруднено по весьма серьёзным причинам: молекула представляет собой полимер из множества (до 25000) повторяющихся фрагментов-дисахаридов. Молекула такого размера не способна проникнуть в межклеточные каналы и преодолеть эпидермальный барьер самостоятельно. Поэтому воздействие косметики проявлялось на уровне эпидермиса, а значит, имело неполный и кратковременный эффект.
Проблема была «решена» инъекциями. Мезотерапия позволила доставлять ценное вещество прямо в дерму. Папульными инъекциями искусственно повышается концентрация ГК в дерме, а, значит, и гидрофильная способность глубоких слоев кожи. Клиническая эффективность мезотерапии гиалуроновой кислотой настолько очевидна, что уже давно не вызывает ни у кого сомнений. А перечень эффектов и вовсе может показаться преувеличением: восстановление упругости кожи, разглаживание морщин, улучшение цвета и блеска кожи, увеличение наполненности губ. Казалось бы вот он, эликсир молодости и красоты! Если бы всё на свете было так же просто.
Любой врач знает о законе отрицательной связи в заместительной терапии: экзогенное введение веществ подавляет их выработку внутри организма. В мезотерапии ГК появился даже специальный термин «эффект сдувшегося шарика». Весьма точное определение кожи лица после отмены инъекций: дряблая, мелкоморщинистая, истонченная и тусклая.
То есть, пациент становится заложником такой заместительной терапии. А прибавьте к этому такие неотъемлемые атрибуты мезопроцедур, как боль от уколов в лицо, необходимость периода заживления, индивидуальные свойства кожи. И так по замкнутому кругу, от сеанса к сеансу.
Так и было до недавнего времени. Пока не разобрались детально в свойствах этого гликозаминогликана. Оказалось, что в процессе гидролиза молекула ГК переживает различные формы существования: от гигантской молекулы-полимера до низкомолекулярных фрагментов-дисахаридов. И каждый раз реакция организма на вещество бывает разная. «Новорожденная» полимерная молекула сигнализирует фибробластам, что необходимая концентрация достигнута, дальнейший синтез можно приостановить и начинать утилизацию. А, уж если высокомолекулярная гиалуроновая кислота (ВГК) попадает в кровь, это говорит организму о травме, и запускается реакция местного воспаления с разрастанием сосудов. Но в таком виде ГК существует недолго. Ферменты дробят полимерную молекулу на фрагменты, до низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (НГК). Именно она сообщает фибробластам о необходимости синтеза межклеточного вещества. Именно НГК является физиологичным стимулятором обновления кожи! В связи с этим косметологи начали колоть в дерму низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Но век её недолог, а ресурсы кожи не бесконечны. Да, к тому же, болезненная и неудобная мезотерапия в двадцать первом веке мало кого устраивает.
Лицо так и продолжали бы колоть иглами, если бы не высокие лазерные технологии. В результате долговременных исследований в Германии был разработан метод неинвазивной лазерной биоревитализации Byonik с иcпользованием атермического лазера и специально структурированной гиалуроновой кислоты. Выяснилось, что лазерное облучение определенной длины волны способно ускорять транспортировку низкомолекулярных фрагментов ГК через кожные каналы (лазерофорез). К тому же, современные технологии позволили получать низкомолекулярные фрагменты таких размеров, которые соответствуют диаметрам этих каналов. Разумеется, обычная гиалуроновая кислота для данной методики непригодна. Так называемый, нано-гель содержит специальным образом деполимеризованную низкомолекулярную ГК в комплексе со стабилизаторами и микроэлементами. Да и сам гиалуронат не содержит опасных примесей, как продукты животного происхождения: сегодня гликополисахарид синтезируется модифицированными бактериями и совершенно не вызывает побочных эффектов. Стабильный нано-гель разработан специально для данного метода и только для данного лазера. Портативные диодные лазеры просты, недороги и безопасны, а значит доступны. Каждый косметологический аппарат может совмещать в себе несколько лазеров, то есть излучать не одну длину волны. Примером такого прекрасного технического решения может являться прибор Byonik (Германия). Он является источником сразу двух длин волн (в красном и инфракрасном диапазоне). Такой спектр позволяет воздействовать сразу на нескольких этапах. В первой фазе процедуры биоревитализации Byonik лазерное излучение меняет проницаемость эпидермального барьера и ускоряет транспорт фрагментированной ГК в дерму. Низкомолекулярная ГК воздействует на рецепторы фибробластов, запуская синтез собственных гликополисахаридов. Во второй фазе, энергия лазерного луча, проникая в дерму, вызывает полимеризацию низкомолекулярных фрагментов в полноценную гигантскую молекулу. Именно в таком виде гиалуроновая кислота проявляет свои гидрофильные свойства, связывая в больших количествах межклеточную воду. Кожа приобретает увлажненный вид и прежнюю упругость, а разглаживание морщин и складок изнутри вызывает яркий эффект омоложения. Такой эффект был бы кратковременным, если бы не стимулирующее действие лазерного света на фибробласты. Стимуляция клеток дермы запускает механизм синтеза собственной гиалуроновой кислоты и помогает избежать синдрома отмены. К тому же, используемый гель содержит не только саму фрагментированную кислоту, но и растительные ингибиторы гиалуронидазы. Таким образом, длительность эффекта пролонгируется до нескольких недель.
Лазерный свет является атермическим, то есть почти не нагревает кожу и полностью позволяет избежать ожогов. Большое количество лазерных диодов Byonik способно покрывать излучением значительную площадь кожи, а лёгкая и удобная рабочая насадка удобна в использовании. Вся процедура лазерной биоревитализации полностью безболезненна и лишена такого серьёзного недостатка, как ограничение в солнечный период года. Напротив, увеличение концентрации гиалуроновой кислоты в коже увеличивает собственные силы организма в борьбе со свободными радикалами, образующимися под губительным воздействием ультрафиолета и запускающими процесс фотостарения. Процедура выполняется именно на тех участках кожи, где фотостарение проявляет себя в наибольшей степени: лицо, шея, руки и декольте. Подходящими кандидатами для процедур лазерной биоревитализации являются как молодые люди после 25 лет, которым процедуры проводятся с профилактической целью, так и пациенты в возрасте 35-60 лет, когда недостаток собственной гиалуроновой кислоты уже визуально отражается на внешнем виде кожи. Причем, хорошие результаты достигаются как после единичного лечения, так и после курса, состоящего из 4-6 процедур. В последнем случае интенсивность и длительность результатов наибольшая, и, уже в каждом индивидуальном случае можно выбрать поддерживающие процедуры или повторный курс лазерной биоревитализации.
Само слово «биоревитализация» означает оживление. Ведь возвращение кожи к жизни происходит на всех уровнях и совершенно комфортно. Сегодня лазерофорез низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, без преувеличения, самая популярная методика биоревитализации в Европе. Помимо списка эстетических эффектов лечения следует упомянуть главный плюс: процедура не требует восстановления, то есть сразу после нее пациент может заниматься всеми повседневными делами. «Процедура обеденного перерыва» пригодна как для салонов, так и для серьезных клиник, СПА-центров, санаториев. И всё больше косметологов и пациентов отдают ей предпочтение.