Термолифтинг: метод, виды, аппараты
Перешагнув определенный возрастной рубеж, женщины начинают ловить себя на мысли «надо сделать что-то с лицом», которое выглядит не совсем так, как в двадцать лет. Кто-то покупает очередной чудо-крем, кто-то осваивает приемы фейсбилдинга, некоторые ложатся под нож хирурга. Аппаратная косметология тоже располагает множеством способов подтяжки кожи, причем не только лица, но и тела. Большинство из них работают по принципу термолифтинга.
Термолифтинг (от англ. thermal – тепловой, lifting – подъем, подтягивание) – это общее название для ряда методов безоперационной подтяжки, основанных на повышении температуры в различных слоях кожи. Различают радиочастотный (RF), лазерный, ультразвуковой, инфракрасный термолифтинг, у каждого из которых есть свои особенности.
Принципы термолифтинга
Общая схема термолифтинга понятна из названия: подтяжка кожи за счет тепла.
“Известно, что тканевым ответом на тепловое воздействие является денатурация молекулярных цепочек коллагена и сокращение волокон эластина. Впоследствии активируются продукция фибробластами нового коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса, что, в свою очередь, приводит к повышению тургора кожи, сокращению количества и выраженности мелких морщин, лифтингу тканей. Отсроченный эффект подтяжки кожи достигается за счет того, что нагревание тканей запускает ряд компенсаторных механизмов, включающих улучшение местного кровообращения, активизацию пролиферативной и синтетической активности фибробластов, усиления продукции зрелых коллагеновых волокон”.Кирсанова Л. В. «Изменения кожи шеи у женщин и их коррекция с применением фракционного фототермолиза и инфракрасного термолифтинга» дисс. на соискание степени к. м. н., ГБОУ ВПО «ПСПбГМУ» им. акад. И.П. Павлова, СПб, 2015
Термоэффекта можно достичь за счет преобразования в тепловую других видов энергии: световой, звуковой, электрической. Механизм для разных видов аппаратного термолифтинга отличается: ткани могут прогреваться последовательно до предельного уровня либо сразу на нужной глубине. Разниться будет и эффект, который зависит от итоговых значений температуры и локализации прогрева.
Все существующие способы аппаратного термолифтинга при условии эксплуатации качественного, прошедшего проверки оборудования результативны, безопасны и гораздо менее травматичны альтернативных хирургических методов. Перечень общих противопоказаний к процедуре термолифтинга выглядит так:
- обострение хронических и инфекционных заболеваний;
- воспалительные процессы в тканях и органах;
- болезни крови, нарушения свертываемости;
- аутоиммунные болезни;
- СПИД и ВИЧ-инфекция;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания и новообразования неясной этиологии;
- беременность и период лактации.
Перед термолифтингом врач-косметолог должен оценить характер и выраженность инволюционных изменений, выделить зоны особого внимания, с учетом клинической картины расставить акценты будущей терапии (к примеру, сделать упор на термолифтинг век или восстановление овала лица). Подходящий вид аппаратного термолифтинга выбирается на основе анамнеза, профессиональной визуальной оценки и, конечно, пожеланий пациента.
Инфракрасный термолифтинг
Аппараты инфракрасного термолифтинга воздействуют на ткани светом в ближнем и среднем ИК-диапазоне. Основной хромофор – вода в клетках и межклеточном пространстве. Повышение температуры происходит за счет трансформации световой энергии в тепловую. Порог эффективного прогрева – не более 3 мм. Это объясняется тем, что при более интенсивном и/или продолжительном воздействии инфракрасных лучей на кожу велик риск получить ожоги поверхностных слоев, поэтому современные аппараты инфракрасного термолифтинга работают на этой, сравнительно небольшой глубине, прогревая дерму не более чем до 39°С.
Инфракрасный термолифтинг – щадящая методика, не требующая местной анестезии. Для получения значимых результатов придется пройти курс из 3–5 процедур с интервалом в 2–3 недели. Эффективность средняя: улучшения коснутся неглубоких тонких морщин на лице, шее и декольте, тургора кожи, ее тона.
IPL-термолифтинг
Кроме ИК-аппаратов для фототерапии птоза используются IPL-системы, которые излучают интенсивный импульсный свет в широком диапазоне длин волн. Он затрагивает все доступные хромофоры в тканях: воду, меланин, гемоглобин и др., действуя при этом селективно за счет разных светофильтров, которые отсекают требуемый диапазон. IPL-система – инструмент многозадачный, она используется для эпиляции, лечения сосудистых патологий, борьбы с акне, депигментации кожи, и, конечно, для лифтинга. После выбора светофильтра настраиваются прочие параметры излучения: длительность, плотности потока (удельная мощность), размер пятна, частота следования импульсов.
Для термолифтинга лица и тела могут использоваться разные фильтры IPL-систем:
За счет импульсной подачи энергии фотосистемы способны прогревать ткани глубже, чем аппараты инфракрасного термолифтинга, однако процедура может быть более болезненна для пациента. В современных IPL-аппаратах используются встроенные системы охлаждения кожи, кроме того, для термолифтинга с IPL может быть рекомендована аппликация местных анестетиков.
Лазерный термолифтинг
Термолифтинг с помощью лазеров имеет много общего с IPL-методом, а отличается от него в первую очередь жестким ограничением длины волны и когерентностью луча (постоянством фазы и частоты). Лазер можно сравнить со снайперским оружием, бьющим точно по выбранному хромофору и демонстрирующим спрогнозированный результат.
Лазерный термолифтинг характеризуется высокой эффективностью и стойкостью результата. Это одна из оптимальных процедур для глубинной реструктуризации коллагеново-эластинового каркаса, восстановления лицевого контура. Для лазерного термолифтинга применяется большая группа аппаратов: от биостимулирующих лазеров мягкого действия до инвазивных, организующих частичную фотодеструкцию тканей (фракционный термолифтинг).
Подробно виды и механизм работы аппаратов для лазерного термолифтинга, в том числе фракционного, рассмотрены в публикации «Лазерное омоложение: молодость под прицелом».
Помимо общих противопоказаний, лазерный, IPL- и инфракрасный термолифтинг под запретом для пациентов с повышенной фоточувствительностью.
Радиочастотный термолифтинг
RF-термолифтинг – уникальный аппаратный метод, позволяющий влиять на процессы в дерме, оставляя интактной поверхность кожи, которая нагревается незначительно и только за счет теплообмена с более глубокими слоями.
Движущей силой процесса являются токи радиоволнового диапазона (RF): электрическая энергия трансформируется в тепловую, встречаясь с плотными белковыми структурами дермального слоя. Глубина прогревания увеличивается пропорционально расстоянию между электродами, встроенными в манипулу. Радиочастотный термолифтинг чаще других технологий используется для подтяжки кожи живота, бедер, предплечий благодаря удобной адаптации аппарата для процедуры по телу (для этого достаточно сменить насадку) и высокой скорости обработки крупных участков.
Нагрев зависит от частоты, на которой работает аппарат – чем она ниже, тем выше температура на уровне дермы. Для термажа (наиболее агрессивная версия радиочастотного термолифтинга) она составляет примерно 60°С и вызывает необратимые разрушения структурных волокон. Большинство современных RF-аппаратов для лифтинга работают более физиологично, прогревая дерму и подкожно-жировую клетчатку до комфортных 39–42°С, стимулируя процессы обновления, повышая эластичность, упругость, тонус кожи моментально и в долгосрочной перспективе.
Новый тренд аппаратной косметологии – микроигольчатый термолифтинг. Это малоинвазивный нехирургический метод, при котором электроды в виде игл вводятся непосредственно в ткань. Он эффективен в первую очередь для подтяжки кожи из-за более четкой локализации радиочастотного прогрева и дозированной травматизации тканей. Микроигольчатый RF-термолифтинг особенно хорош, когда требуется точная, почти ювелирная работа – например, подтяжка подвижного века или устранение морщин у внешних уголков глаз.
Дополнительными ограничениями для проведения RF-термолифтинга лица и тела могут стать установленные кардиостимуляторы и металлические импланты.
Ультразвуковой термолифтинг
Для УЗ-термолифтинга в аппаратной косметологии применяются так называемые аппараты HIFU. Посредством фокусировки высокоинтенсивных ультразвуковых волн на нужной глубине достигается адресный прогрев нужного слоя кожи. Для термолифтинга лица он локализуется на уровне полутора, трех либо четырех с половиной миллиметров от поверхности кожи, причем последний вариант заслуживает особого внимания. На этой глубине расположен SMAS-слой – та самая мышечно-апоневротическая система, выполняющая функцию базового поддерживающего каркаса лица. Иными способами эффективно прогреть его невозможно, это по силам лишь сфокусированному ультразвуку. Аппараты ультразвукового термолифтинга прицельно воздействуют на SMAS, вызывая укрепление, сокращение и регенерацию волокон.
Результаты прогревания на глубине полутора и трех миллиметров подробно описаны выше и для ультразвукового схожи с другими видами термолифтинга. Самый лучший эффект, сопоставимый с круговой хирургической подтяжкой лица, дает поочередная проработка с постепенным увеличением глубины.
Точно так же проводится HIFU-термолифтинг тела с той лишь разницей, что для него применяют специальные картриджи с другими глубинами фокусировки ультразвуковых волн.
Выводы
В целом, можно сказать, что с помощью аппаратов термолифтинга доступно улучшение клинической картины возрастных изменений на любой стадии, а также восстановление преждевременной утраты тонуса кожи из-за колебаний веса, чрезмерной инсоляции и гормональных сбоев. Оптимальный тип аппарата выбирается в зависимости от задачи, исходных данных и индивидуальных реакций пациента, а также оснащенности косметологического кабинета.