Электропорация в косметологии
Создание косметических и космецевтических рецептур, поддерживающих молодость и здоровье кожи, – целая отрасль beauty-науки, масштабы которой сложно вообразить. Тысячи лабораторий изучают влияние различных субстанций на ткани и клетки, комбинируя ингредиенты, вычисляя биоактивные формы известных antiage-агентов и разрабатывая новые. Однако весь этот труд не имеет практической ценности без возможности доставить активные вещества по назначению. Поэтому поиск способов безубыточной и адресной транспортировки соединений в ткани и клетки – возможно, даже более серьезный вызов для индустрии красоты, чем разработка новых формул.
Трансэпидермальная доставка
Неповрежденный эпидермис – стойкая преграда на пути косметических ингредиентов. Одна из основных функций поверхностного слоя кожи – защитная, и для ее выполнения природой предусмотрены сложные механизмы, ограничивающие поступление веществ извне. Большинство субстанций, в особенности высокомолекулярных, не способны самопроизвольно преодолевать эпидермальный барьер и нуждаются в содействии. На помощь приходят биохимические и биофизические методы. Первые нацелены на повышение биодоступности соединений за счет микронизации, инкапсулирования, синтеза транспортных пептидов и проч. Вторые работают с эпидермисом, конкретно – над повышением его проницаемости. Особых успехов в этой области удалось добиться благодаря методу электропорации, который достаточно долго и эффективно используется в медицине для улучшения пропускной способности клеточных мембран, а с некоторых пор и рогового слоя.
Из истории
Автором метода считается биолог Эберхард Нойманн, заметивший, что нейроподобные импульсы частотой до 100 гЦ способствуют переносу макромолекул ДНК внутрь клеток, и подробно изучивший явление. Его выводы стали серьезным шагом к решению проблемы онкологических заболеваний кожи. Электропорацию в современном формате применяют с 1982 года.
Роговой слой кожи включает несколько липидных пластов, образующих гидролипидный барьер, который препятствует трансэпидермальной потере влаги и одновременно диффузии веществ. Кроме того, в сравнении с более глубокими слоями кожи, роговой содержит значительно меньше влаги (всего 15–20%), поэтому показатели водорастворимости ингредиентов особой роли не играют – пенетрация любых субстанций эффективно блокируется. Липофильные агенты диффундируют более результативно, но и их показатели пенетрации в обычных условиях невысоки.
Опыты подтверждают, что во время процедуры электропорации в роговом слое формируются участки повышенной проводимости, так называемые локальные области транспорта (ЛОП) диаметром до 200 мкм. Этого достаточно для проникновения макромолекул белков и полисахаридов, которые традиционно используются в косметологии для омоложения кожи, ликвидации морщин, повышения упругости тканей. Эффект образования ЛОП обратим – через короткое время после завершения процедуры эпидермальный слой полностью восстанавливает свои барьерные функции.
Внутриклеточный транспорт
Как уже упоминалось, первоначально электропорацию было предложено использовать для преодоления барьера клеточных мембран и именно с этой целью методика широко применяется в генетике и онкологии. Эстетическая медицина тоже претендует на это свойство электропорации, так как ряд ингредиентов (витамины, микроэлементы, аминокислоты) предназначается для стимуляции клеточной деятельности изнутри.
Клеточная оболочка имеет бислойную структуру и преимущественно собрана из фосфолипидов – молекул, имеющих гидрофильную и гидрофобную часть. Мембрана выполняет не только барьерную, но и транспортную функцию – за счет наличия в ней пор. Поры имеют крайне малый диаметр и гидрофобную природу, поступление водорастворимых соединений из межклеточного пространства крайне ограничено. В ходе процедуры электропорации картина меняется – барьерные свойства мембраны ослабевают на короткий срок от 1 до 100 мс.
Механизм повышения проницаемости бислойной клеточной мембраны электропорацией достаточно хорошо изучен. Впервые он был описан в 1978 биофизиками Института электрохимии им. А. Н. Фрумкина. Ученые установили, что под действием высоковольтных электрических импульсов происходит переориентация липидных молекул мембраны и кратковременное образование в ней гидрофильных каналов.
Меняя настройки аппарата – напряженность электрического поля, длительность и частоту следования импульсов, – можно эффективно регулировать трансдермальный и внутриклеточный доступ субстанций в зависимости от их природы и стоящей перед специалистом задачи. Эффективность электропорации очень высока: по назначению может быть доставлено до 90% вещества, при этом в нужном объеме на заданной глубине формируется депо, обеспечивая пролонгацию эстетического результата процедуры.
Возможности электропорации
Благодаря комфорту и безопасности процедура электропорации рекомендуется как альтернатива мезотерапии и все чаще получает высокую оценку практикующих специалистов и положительные отзывы клиентов, имевших возможность сравнить инъекционные методики и неинвазивный аппаратный способ введения.
В зависимости от выбранного препарата/мезококтейля косметологи используют электропорацию для коррекции:
Иногда электропорацию назначают в рамках реабилитационной программы после пластических операций и агрессивных косметологических процедур.
Противопоказания к электропорации
При хронических заболеваниях кровеносной, эндокринной, нервной системы перед процедурой требуется предварительная консультация лечащего врача.
Выводы
Процедура электропорации, возможно, несколько недооцененная сейчас широким кругом косметологов и потребителей косметологических услуг, обладает уникальными свойствами и огромным потенциалом для развития в области эстетической медицины.
Лишенный всех недостатков классической мезотерапии, аппаратный метод может со временем может потеснить ее благодаря своей универсальности, комфортности и эффективности.